Cinq artisans parisiens ont reçu le “Prix du Goût d’entreprendre pour leur savoir-faire

A l’occasion de la semaine du goût, cinq professionnels des métiers de bouche ont reçu à l’Hôtel de Ville, le prix du”Goût d’entreprendre.

Depuis 10 ans, ces prix sont décernés aux créateurs et repreneurs de commerces parisiens pour leur savoir-faire, la qualité de leurs produits et leur créativité.Chaque année, depuis 2006, 40 000€ sont investis pour récompenser les meilleurs projets. Ainsi depuis une dizaine d’années, la ville de Paris a récompensé 62 artisans pour un montant total de 440 000€

C’est autour d’Olivia Polski, adjointe à la maire de Paris en charge du commerce, de l’artisanat, des professions libérales et indépendantes, que s’est réuni un jury composé de responsables de principales fédérations professionnelles (boucherie avec son président Laurent Callu, boulangerie , pâtisserie, chocolaterie avec son président Frédéric Chambeau et fromagerie avec Claude Maret), d’experts culinaires et de Pascal Barillon, président de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat, co-organisatrice de l’événement.

Un prix de 8 000€ a récompensé les 5 lauréats afin de les accompagner dans le développement de leur activité. Cette année, les lauréats seront accompagnés et conseillés par les fédérations professionnelles partenaires. De plus, l’école Ferrandi propose un stage de perfectionnement de 2 à 3 jours à choisir dans son catalogue ou une journée d’accompagnement par un chef MOF dans son concept’Lab  afin de travailler à la mise au point de recettes ou d’optimiser son organisation de production. La SIAGI , quant à elle apporte la prestation d’accompagnement personnalisé via AJE Commerce Expert créée par Estelle Lévy, ancienne lauréate.

Les artisans des métiers de bouche ont été ainsi mis à l’honneur par la ville de Paris pour leur participation au développement des commerces de proximité tout en garantissant un patrimoine culinaire parisien de qualité. Ils sont les ambassadeurs de l’art de vivre français à travers le monde par l’excellence de leurs projets créatifs

Les lauréats de cette nouvelle promotion des”Prix du Goût d’Entreprendre” sont:

-La fromagerie Roussel (75017), son fromager Mourad Mahassine a voyagé 18 mois à travers l’Europe à la rencontre des fournisseurs pour développer ses connaissances et découvrir différents produits qu’il a sélectionnés lui-même. La fromagerie propose une grande variété de fromages et dispose d’une grande cave d’affinage.

-La pâtisserie Emma Duvéré (75011), Emmanuelle Duvéré, ancienne pâtissière-traiteuse à domicile et son associée Isabelle Cabrera proposent des recettes gourmandes privilégient les produits de saison et issus de l’agriculture biologique. On trouve chez elles quelques pâtisseries sans gluten et végan mais aussi des recettes traditionnelles comme le financier, les madeleines, les tartes, les cookies et les brownies mais aussi de succulents macarons.

-La chocolaterie “La Mutinerie”(75009), les 2 jeunes associés Léa Neves et Luc Baudin proposent un nouveau concept de “chocolat snacking”à consommer juste après l’achat. Parmi leurs produits confectionnés avec du sucre de coco et pouvant être consommés même par les diabétiques ou les personnes faisant attention à leur alimentation, on retrouve la sucette de meringue enrobée de chocolat à croquer présentée sur un bâtonnet de glace.

-La boucherie “L’Atelier de la Viande (75012), son jeune boucher Ouadi Jriri  y propose une viande issue de l’agriculture biologique et halal en provenance de fournisseurs français qu’il a choisi lui même. On y trouve du boeuf charolais de la race limousine et de l’agneau du Poitou-Charentes. Originalité de la maison: un livre de cuisine près de la caisse qui propose chaque semaine une nouvelle recette accompagnée de conseils de cuisson et de préparation

-La fromagerie Frescolet (75009), Jean Chimisanas et Hadrien Senegas proposent des produits en direct de la ferme familiale dans une boutique de style rétro. Ces 2 amis en reconversion professionnelles font découvrir de nombreux produits occitans comme le “cabri d’Oc” mûri tranquillement et affiné sur mesure puis envoyé directement  dès qu’il est prêt mais aussi des produits de la bergerie de Cazes-Haut et de la fromagerie de Lamarque dans le Tarn.

Ces 5 artisans ont démontré leur savoir-faire durant la cérémonie suivie de la dégustation de leurs spécialités. Pour la première fois cette année, la cérémonie a été ouverte aux parisiens qui ont pu rencontrer ces professionnels et déguster leurs produits.

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