INVITATION A LA FERME AU SALON DE L’AGRICULTURE

Michel BASTIEN-VANNIERE

Créé  en 2015, “INVITATION A LA FERME” est un réseau de fermiers exclusivement BIO qui regroupe  24 fermes  connectées de la Meuse aux Pyrenées en passant par l’Aveyron et la Bretagne. Ses produits sont disponibles  à travers  600 points de vente et également en restauration collective.

Le réseau a profité du Salon de l’Agriculture pour lancer son cahier des charges  ” durable  du champ à l’assiette ” s’appuyant  sur le respect du bien être animal ainsi que celui de l’éleveur

tout en alliant le respect de la qualité environnementale .

La prochaine étape du réseau  concernera la communication digitale du cahier des charges à travers le respect  de certains critères comme 70% d’herbe dans la ration alimentaire, une présence des animaux supérieure à 7 mois sur 12  sur les prairies naturelles, le non recours aux robotos de traite pour la collecte du lait , devant offrir une juste rémunération aux exploitants des fermes durables.

Le réseau ” Invitation à la ferme ”  de ces 24 Fermes doit faire face évidemment à une environnement   hyper concurrentiel et entend se démarquer et se développer à travers de nouveaux moyens digitaux et numériques comme la refonte du site internet duplicable à l’ensemble des fermes adhérentes ainsi que le recours à Panier Local, un logiciel de gestion  des circuits courts permettant une automatisation de la carte des  600  magasins référencés .

Le réseau est fort de 90 emplois avec plus de 30 créations nouvelles depuis son lancement pour un chiffre d’affaires  globalisé de 3.2 milions d’euros.

Le consommateur  final y trouvera son avantage avec des produits issus exclusivement  du lait de la ferme  avec le nom mentionnée sur le pack ,et  avec des aromes naturels de fruits 100 % bio  pour les yoghourts conçus avec des  emballages entièrement recyclables .

Toutes informations complémentaires sont disponibles sur www.invitationlaferme.com 

Laisser un commentaire